SAMBUC ÉDITEUR

littérature & sciences humaines

Dernières parutions Les collections Catalogue
Encyclopédie La maison d’édition Librairies Contact


Encyclopédie Sambuc

Actualité Beaux-arts Hommage Librairies Littérature Nature et biologie Patrimoine Sciences humaines Technologie

Tous les articles ×



1 2

Fondée en 1854 et reconnue d’utilité publique, la Société nationale de protection de la nature (SNPN) est la gestionnaire de trois réserves naturelles en France.

Nature et biologie | Le 05 septembre 2022, par Sambuc éditeur.


Oiseaux et abeilles contribuent à maintenir la productivité des plantations de café, en favorisant la pollinisation et en détruisant les parasites du caféier.

Nature et biologie | Le 17 juillet 2022, par The Conversation (France).


Botaniste français, Tournefort (1656–1708) est à l’origine de la notion de genre pour la classification des espèces végétales.

Nature et biologie | Le 25 janvier 2022, par Raphaël Deuff.


Une géante gazeuse est une planète de grande taille composée principalement de gaz légers, l’hydrogène et l’hélium.

Nature et biologie | Le 1er janvier 2022, par Sambuc éditeur.


Une nouvelle exoplanète, constituée majoritairement de fer, vient d’être découverte. Plus petite et plus dense que la Terre, elle a été nommée GJ 367b.

Nature et biologie | Le 04 décembre 2021, par The Conversation (France).


Plus petite planète du système solaire, et la plus proche du Soleil, Mercure connaît à sa surface des températures extrêmes, entre +430 °C et –180°C.

Nature et biologie | Le 03 décembre 2021, par Sambuc éditeur.


En astronomie, une naine rouge est une étoile petite et relativement froide (inférieure à 4000°K), de coloration photosphérique jaune orangé intense.

Nature et biologie | Le 03 décembre 2021, par Sambuc éditeur.


La charge biologique, ou « biocharge », estime la quantité de micro-organismes présents sur un objet ou dans un lieu.

Nature et biologie | Le 24 novembre 2021, par Sambuc éditeur.


La présence d’une population microbienne dans le sol de l’Amazonie est intimement liée à l’absorption du dioxyde de carbone par la forêt.

Nature et biologie | Le 10 novembre 2021, par The Conversation (France).


Les cheminées hydrothermales dégagent des composés toxiques, mais des crevettes de l’espèce Rimicaris exoculata se sont adaptées grâce à leur microbiote.

Nature et biologie | Le 03 novembre 2021, par The Conversation (France).



1 2

À propos

L’encyclopédie Sambuc

Articles littéraires, scientifiques et d’actualité

Les éditions Sambuc publient une encyclopédie numérique autour de la littérature, des sciences et des humanités. Retrouvez des contenus complémentaires aux livres papier.

Les articles de l’encyclopédie Sambuc visent à mettre en lumière l’histoire et le savoir en littérature, en sciences humaines et sociales, mais aussi en physique, en biologie... Chronologies, notices et articles de fond proposent aux lecteurs du site Sambuc d’explorer des biographies, des œuvres et des thématiques diverses en complément des ouvrages publiés par la maison d’édition.

Le savoir conjugué au numérique

L’organisation du savoir à travers le numérique représente de formidables opportunités pour la transmission des connaissances et la mise en valeur des patrimoines culturels.

La littérature, l’art, les humanités et les sciences sont, depuis quelques décennies, l’objet d’un dialogue intense qui croise les disciplines pour mieux construire de nouveaux champs de l’enseignement et de la connaissance.

C’est de cette démarche que souhaitent participer les éditions Sambuc, en proposant – au-delà des livres au format papier – une encyclopédie pluridisciplinaire et numérique.

L’encyclopédie Sambuc propose des articles dans les champs des beaux-arts, du patrimoine, de la littérature et des sciences. D’autres encyclopédies spécialisées seront amenées à compléter cette construction didactique du savoir dans l’ensemble des disciplines : urbanisme, écologie, pharmacologie…




Inscrivez-vous à la newsletter Sambuc !


Ce site utilise des cookies nécessaires à son bon fonctionnement et des cookies de mesure d’audience. Pour plus d’informations, cliquez ici.

En poursuivant votre navigation, vous consentez à l’utilisation de cookies.

Fermer